人生において初めてサザエに挑む。 [お料理]
前の日記から1ヶ月以上経ってしまいました。。
日記が掛けなかった理由、、それは≪お引越し≫。
10年近く同じところに住んでいたので、荷物が増えていて大変でした・・・。
(って、実はまだ全部片付いていないんですけれど)
そんなわけで、最終的に新居に引越してきたのが先週なので、
この連休は荷物の片付けに追われているのですが、
そんな中、今朝方お隣さんから
≪これ、朝市で買ったけれど食べきれないのでどうぞ≫
と頂いたのが・・・≪サザエ≫!!!
しかも殻付き・・・。
確かにお店や旅館で≪つぼ焼き≫を食べたことはあります。
が、しかし!自分で調理したことなんてないよ~~~~~っ!!!とかなりあせりました。
うちはガス台にグリルが付いているので、魚用の焼き網もないし、、
かといってグリルには入らないサイズ。。。
で、結局ネットでレシピを検索しました。
そして出来上がったのが写真の料理です。
1度茹でて身をとりだしてからマッシュルームと一緒にソテーにしました。
バターを使う予定が、、うっかりオリーブオイルになってしまいましたが、
なんとか食べることに成功!
いや~~~ハードルの高いおすそ分けでした・・・。
それに、新居に来て初めての本格的なお料理が≪サザエ≫だなんて。。。
きっと一生わすれません(笑)
サザエがお台所の使い初めだなんて、思い出に残りますね。私は焼き網をグリルの上に乗せて焼いたけど、
吹きこぼれたりで大変でした。
ゆでるのも、殻が大きいから大変そう。結果、おいしそうにできてよかったですね!終わりよければ、ですものね。
by TaekoLovesParis (2009-09-27 19:32)
☆TaekoLovesParisさん
こんばんは~。
本当に思いがけず≪サザエ≫と格闘することになりました。
やはり、つぼ焼きも吹きこぼれたり、結構ハードルが高いんですね(汗)
お蔭様で無事に頂くことができて本当に良かったです☆
by しょこりん (2009-09-27 22:40)